11月28日

朝。

卵かけご飯を食べる。

純粋に卵かけご飯を食べたのは、何年ぶりだろうか。

牛丼に生卵はよくやるのだが、

たまごのみは、本当に久しぶりだ。

なんなら、子供のころ以来かもしれない。

 

理由はなんだろう。

なんとなく、生卵のみで食べたくなかった。

なんとなく、ただなんとなくなのだ。

で、食べた。

食べた理由は、

良い卵をいただいてしまったから。

きっとこれは生卵で食べるべきというものをもらったからだ。

 

当然のように、おいしかった。

でも、やっぱり、たまにでよさそうだ。

 

閑話休題

 

昨日、プロフェッショナルを見た。

魚沼の米農家の話。

どれだけの愛情を持って、米を見ているかを半年以上にもわたる取材で見せる。

米に対しての危機感、そして、米のポテンシャルを信じるプライド。

こういう姿をみて、かっこいいと思うプロフェッショナルがまだ、自分より若いというこの、残酷な事実。

それらが全て、この番組の鑑賞する意味なのかな。

すごいと惨めをかみしめる。

でも、夢がある。

おいしいおコメを、おいしいく炊いて、おいしく食べ続けたい。

 

おにぎり、おいしそうだった。

みんなが指についた米を食べている姿に、おいしさを更に見せていたなぁ。